Добрый вечер! Сделал холодную коптильню, а вместо тяги - приток!!! Конструкция такая: Яма 0,7*0,7 глубиной 0,6 м обложена кирпичем, выход под дымоход,
длина которого 8 метров под землей в 100 мм асбестоцементные трубы, уклон 0,7 м на 8 метров, в конце собранный герметичный деревянный шкаф из половой доски
с замком 0,5*1 м и высотой 1,7 м. Приток обнаружился в костер из этой коптильни в топку при температуре -3 С! Что не так???
Станислав, Московская область.
Ответ:
Привет, Станислав из Московской губернии!
Я не настолько крутой специалист в печном деле, чтобы дать исчерпывающий ответ на крик вашей души по поводу холодной коптильни в подобной оригинальной конструкции.
Но, опять же таки на мой субъективный взгляд, в вашем сооружении нарушены все каноны печного искусства.
Как-то описывал нечто подобное про холодное копчение рыбы в устройстве на крутом берегу реки Оки. И там все было нормально, но конструкция была значительно отличительной от вашей.
Давайте попробуем по полочкам разложить устройство вашей коптильни.
Яма выложенная кирпичом, выход под дымоход, длинная и узкая асбоцементная труба в земле, небольшой уклон, герметичный ящик для копчения. И в придачу минусовая температура. А вместо тяги - обратка (опрокидывание потока дымовых газов назад).
Правильно, вернее так, как бы это сделал, то для коптильни холодного копчения нужен подобный очаг, выложенный кирпичом, но лучше не в земле, а над ее поверхностью. Сначала монтируется под очага, то есть плоская площадка с небольшим уклоном к лицевой стороне. В поду должен быть небольшой канал, который накрыт колосниковой решеткой. Под ней поддувало или зольник (канал) для сбора золы и пепла. Поддувало должно перекрываться дверкой.
Выход под дымоход должен составлять примерно 1/4 -1/3 часть от площади пода очага. Труба диаметром не менее 150 миллиметров. Косогор, в который она закладывается, чем больше имеет уклон, тем лучше. Труба закладывается не просто в землю, а изолируется от нее с помощью либо трубы большего диаметра, либо короба, например, из обрезных досок. Пространство между трубами заполняется сухой землей. В противном случае часто образуется конденсат, труба холодная, тяга пониженная.
В начале трубы, неподалеку от выхода дымохода должна быть регулируемая задвижка. Длина трубы 8 метров великовата. За глаза хватит и половины.
Коптильный шкаф имеет два отверстия - одно снизу, куда входит дымоход от костра, второе вверху. Над вторым отверстием располагается труба с козырьком-зонтиком.
Все эти тонкости и премудрости существуют для создания нормальной тяги и вывода дымовых газов.
То есть берется сухое топливо в небольшом количестве, раскладывается костер, приоткрывается дверца зольника, а также задвижка трубы. После растопки закладывается необходимое количество дров. Прогревается кирпичная кладка, труба в земле.
Регулирование тяги производится путем большего или меньшего открытия дверцы зольника (поддувала) и задвижки трубы.
Зонтик трубы служит не только для закрытия ее от атмосферных осадков, но и для защиты от ветра, который в некоторых случаях может иметь направление сверху вниз, в результате чего дым прет назад.
Асбоцементная труба не может быть использована в коптильне, поскольку асбест - концероген, вызывающий онкологию, а тут в придачу еще и приготовление пищи.
Украинская холодная коптильня
У моего знакомого на Украине вся округа занимается приготовлением продуктов холодного и горячего копчения. Конструкция его коптильни следующая.
Рисунок украинской коптильни
На поверхности земли сложена топка из красного неоштукатуренного кирпича. Она представляет из себя бетонную стяжку размером 0,5/0,5 метра. На нее уложены напротив друг друга две кирпичные стенки высотой тоже 0,5 метра. Все в полкирпича толщиной. На первом ряду кирпичной кладки лежит металлическая решетка. На которую кладут охапку дров. Горят они нормально.
Стенки накрываются металлическим листом толщиной 5 миллиметров. (На нем можно установить и сковородку, и кастрюлю, и котелок для приготовления пищи).
В верхней части одной из стен имеется отверстие, в которое заведена прямоугольная труба-короб сечением 100/200 миллиметров длиной около 2 метров. В ее качестве использован короб шнека от комбайна, хотя ее можно изготовить и из листа тонкого железа. Другим концом труба входит в коптильню.
Коптильня представляет из себя сложенный из кирпича колодец с толщиной стен в полкирпича, без штукатурки. Размером 0,8/0,8 метра и высотой 1 метр. Стоит она выше топки на 10 сантиметров. Конец двухметровой трубы входит в коптильню на высоте 15 сантиметров от поверхности земли.
В кирпичной кладке на нескольких уровнях имеются отверстия под штыри из арматуры (возможно использование и шампуров). На штыри накидывают крючки, к которым подвешивают продукты подлежащие копчению.
На поверхность земли укладывается лист металла. Он служит в качестве поддона, на который капает жир от копченостей. Его следует мыть и чистить после каждого приготовления продукции. Иначе захряснет так, что мама не горюй.
Коптильня накрывается несколькими обрезными досками так, чтобы между ними были щели. На доски накидывают ткань от мешка. Создается замкнутый объем обеспечивающий и копчение и пропуск дыма через мешковину. С нормальной тягой.
Для разных режимов копчения помимо топки с металлической трубой делают и вторую топку, расположенную с прямо противоположной стороны. Она точно такая же, как и первая, но с другой трубой, которая сделана из кирпича. Если металлическая труба нагревается быстро и имеет большую температуру, то кирпичная нагревается медленнее, но дольше сохраняет жар и тепло. И чтобы почувствовать разницу приготовленных копченостей, надо готовить и так и эдак.
Обязательной принадлежностью производства является "пшикалка", представляющая из себя полутора литровую пластиковую бутылку в пробке которой шилом протыкают десяток отверстий. Наполняют бутылку водой и при необходимости сбивают слишком большое пламя топки.
В качестве дров используется древесина плодовых деревьев (вишня, слива, яблоня). С хвойными породами, а тем паче с ольхой на Украине напряжно.
Например, для приготовления кур холодного копчения берут рапу (раствор соли из расчета пачка соли на 10 литров воды). Закладывают туда лук репчатый, лист вишневый, смородинный, добавляют перец душистый, лист лавровый, перец болгарский сладкий. Кладут ощипанных и промытых потрошенных кур на 10 часов.
После чего извлекают и помещают в коптильню, которая уже нагрета. После 4 - 6 часов куры готовы к употреблению.
Разумеется помимо кур можно коптить и мясо, и сало, и рыбу. А в зависимости от поддержания более высокого или более низкого температурного режима и времени выдержки можно добиться и горячего копчения и холодного.
Но все это достигается опытным путем. Следует лишь каждый раз записывать все характеристики (продукта, величины его кусков или тушек, времени приготовления, примерной температуры, применяемых дров и т.п. и т.д.)
Ну, а что вам делать дальше со своей коптильней, переделывать или ломать, с устройством новой, то решать только вам самим.
Наш сайт регулярно пополняется интересными и уникальными материалами и статьями по тематике
печи, мангалы, грили и барбекю.
Если вы желаете получать информацию об этом, подпишитесь на рассылку новостей нашего сайта.
Гарантируется непередача вашего адреса третьим лицам.