Добрый день. Построили дом, сложили небольшую русскую печь, без лежанки. Топлю - а ни стенки, ни верх не нагреваются. Кирпич остается холодным. Время горения дров в печи не менее часа. Тяга очень хорошая, прогорает все очень быстро. Топить дольше - боюсь перетопа. Посоветуйте, что делать. Спасибо.
Наталья, Минск.
Ответ:
Привет, Наталья из Минска!
Вообще то печники из белорусов часто приглашаются в Россию, так как многие из них профессионалы своего дела. Но, скорее всего у вас клали печь не они. Или вы сами это делали?
Без осмотра вашего сооружения затруднительно что либо сказать. Ваше замечание о хорошей тяге несколько настораживает. Возможно вы сделали печь не по рекомендуемым технологиям, а прямоточную. Когда дым и, соответственно, тепло вылетают через трубу, не нагревая в достаточной степени печные кирпичи.
Вы, ради интереса, посмотрите в интернете на сайтах, где говорится о печной кладке-порядовке и сравните с тем, как вы клали свою печь.
Не вдаваясь в подробности, следует лишь сказать - если в вашей печи канал прохождения выделяемых при горении газов не имеет изгибов, прежде всего вертикальных, иногда их называют и пламягасителями, а представляет из себя просто цельное вертикальное отверстие, через которое выходят газы и дым, то печь следует переложить. То есть разобрать ее участок примерно от верхнего свода и до начала трубы. С сооружением упомянутых каналов-изгибов.
Возможны и другие случаи и решения, но, скорее всего, это наиболее вероятное.
/В качестве примера приведу следующий - знаменитые печи-буржуйки с обычной прямоточной трубой типа самоварной, когда они топятся, то нагреваются, только перестанешь топить и сразу они остывают. Все из за отсутствия сложного канала выведения газов-дыма, а также отсутствия кирпичей аккумулирующих и накапливающих тепло./
Самое лучшее - пригласите для осмотра вашей печи опытного печника, он может с первого взгляда определить ваши просчеты в монтаже печи.
Наш сайт регулярно пополняется интересными и уникальными материалами и статьями по тематике
печи, мангалы, грили и барбекю.
Если вы желаете получать информацию об этом, подпишитесь на рассылку новостей нашего сайта.
Гарантируется непередача вашего адреса третьим лицам.