Добрый день, Семеныч. Планируется постройка сруба из оцилиндрованного бревна 26 cм. Сруб немаленький, 10*10, с тамбуром. Жилые комнаты и зал/кухня будут разделены перегородками/перерубами без дверей, а посередине этой площади будет стоять печь.
Печь 6*8 кирпичей, габаритами Ш*В*Д мм 1500*1500*2000. Фундамент у сруба ленточный, общей высотой около 2 метров (метр цоколя, остальное вглубь). А вот с фундаментом под печь непонятно - это получится такой "постамент" высотой 2 метра от уровня пола цоколя, два на полтора метра габаритов.
Вопрос номер раз - выдержит ли такая "колонна-фундамент" печь (не завалится ли со временем)?
Вопрос номер два - заливать ли всю её бетоном? Или сделать метр бетона, остальное, до пола, доложить кирпичом?
Возможно, вы предложите какое-то другое решение фундамента под такую печь?
Антон, Санкт-Петербург.
Ответ:
Привет, Антон из Питера!
В качестве фундамента под печь такую бетонную опору практически никто не делает, это сколько же надо "вбухать" сюда материала! Да и если она перекосится, а такое бывает по некоторым причинам, пару раз доводилось подобное видеть, то и печь перекосит так, что без ее разборки не обойтись, как и без исправления фундамента.
И раньше и сейчас чаще всего поступают несколько проще. Копается траншея-яма необходимого размера (у вас 2*1,5 кв. м плюс небольшой запас на все стороны примерно по 5 сантиметров).
Глубина ямы под фундамент зависит от ряда факторов. Если грунт с хорошими характеристиками, то есть материковый песчаный или из горных осадочных пород, с отсутствием высокостоящих грунтовых вод, то глубина может не превышать одного метра. При проблемных грунтах (насыпных, глинистых и с высокостоящими грунтовыми водами) глубина заложения фундамента должна быть более глубины промерзания грунта сантиметров на 15.
Низ траншеи заполняется песчаной подушкой толщиной около 15 сантиметров. Потом все пространство заполняется бутовым камнем с проливкой зазоров между ним бетоном жидкой консистенции для того, чтобы в дальнейшем они не имели осадки. Короче - камень следует хорошенько утрамбовать кувалдой для максимального устранения пустот. Что делается послойно. Положили слой бута, утрамбовали, пролили бетоном, потом следующий слой и т.д.
/Некоторые печники делают иначе, чередуя слои щебня и песка в низу фундаментной основы, с тщательным заполнением пустот, проливкой водой для уплотнения слоев. Вполне целесообразно./
Над поверхностью земли возвышение такого постамента делают сантиметров 15-20. Неплохо если в опалубке. Которую снимают после затвердевания бетонной массы внутри бута.
То есть в результате, вместо большой массы бетона используют камень бут, что дешевле.
А вот потом до уровня пола уже используют кладку (кирпичную или из блоков). При этом не обязательно сплошную, иначе много уходит кирпича или блоков. Когда расстояние от поверхности грунта под домом до уровня чистового пола достигает размера около метра, то делают столбики по углам и по середине стен будущей печи.
Затем сверху делается подобие плиты из армированного бетона с толщиной стяжки около 10-15 сантиметров. Для чего используются либо готовые плиты покупные или со строительных свалок (они виброуплотненные и соответственно прочные), либо они делаются самими хозяевами дома с применением опалубки как снизу, так и с боков.
Уровень такой плиты выводится в уровень чистового пола дома. После чего кладется печь.
Про гидроизоляцию не говорю, она обязательна. То есть влага, которая возможно попадет в массив фундамента, не должна ни в коем случае попасть в печную кладку. Вариантов много, я еще застал те времена, когда старые печники использовали для этой цели не рекомендуемые ныне материалы, а листы стекла, которые отделяли фундамент от кирпичной кладки. Самый нижний ряд кирпичей на сухую клался прямо на стекло. Естественно. что уровень стяжки делался идеальным во избежание раскалывания стекла.
/Потом не совсем понял о конструкции вашей печи. Как правило, низ ее, то есть все, что под подом, не делается сплошной кирпичной кладкой, а устраивается, так называемый подпечек, полое пространство, куда обычно складывается весь печной арсенал от кочерги, щипцов и ухватов, до сметок, косарей, самоварных труб и прочей атрибутики. (Говорят, что это место обитания домового.) Следовательно вес печи уменьшается./
Вот примерно и все. Если что полезное почерпнете, то время не зря потерял.
Наш сайт регулярно пополняется интересными и уникальными материалами и статьями по тематике
печи, мангалы, грили и барбекю.
Если вы желаете получать информацию об этом, подпишитесь на рассылку новостей нашего сайта.
Гарантируется непередача вашего адреса третьим лицам.