Здравствуйте, хочу построить дом 6 * 6 м. С возможностью жить зимой. 1 этаж и мансарда. Нет ли у вас соображений, какое отопление делать и
как выбрать печь, котел, нагреватели. Газа нет, только маломощное электричество - 5 кВт. Думаю сделать или на дровяной печи воздушное или водяное,
или на электрообогревателях. Или комбинирвоанное.
Сергей, Фрязино.
Ответ:
Привет, Сергей из Фрязино!
Многовековой опыт наших предков, живших в России в деревянных избах, показывает, что у нас наиболее эффективным отоплением является печное. А именно - от русской печки. И газ, и вода, и электричество, не говоря уже о всевозможных отопительных агрегатах на жидких видах топлива, не могут идти ни в какое сравнение с обычной русской печкой.
Тенденция всех видов топлива по нынешним временам направлена в одну сторону - на увеличение их цены. И чем дальше, тем больше. Соратники и последователи миллеров, чубайсов, абрамовичей и иже с ними, гонят ценовую планку все выше и выше. А вот дерево, то бишь дрова, им пока не подвластны. И русскому человеку в Центральной России, во многих районах севера и тем более в Сибири, дрова пока еще можно заготовить в достаточном количестве для отопления своего жилища.
Мне в детстве и юности пришлось много лет прожить в бетонном доме, стены которого имели пустоты. Для обогрева и приготовления пищи использовались грубка, чугунная плита с парой комфорок и духовкой, а потом была дополнительно сложена и русская печь. Не скажу, что в бетонной коробке был климат Сахары, но тепла было достаточно даже в сильные морозы.
Разумеется были определенные трудности с приобретением дров, но где трудностей не бывает? Для топки обычно использовали березовые дрова, реже хвою (сосновые и еловые), еще реже дубовые. Чаще всего выписывали через жилищно-коммунальные организации на год машину бревен. Примерно около 6 - 8 кубометров. Их привозили, разгружали. И по мере возможности мы их пилили. Чаще обычной двуручной пилой. Гораздо реже бензопилой "Дружба", они тогда были редко распространены, в отличие от сегодняшних дней, когда цепные и бензопилы и электропилы могут позволить себе иметь все желающие.
Бревна пилили на чурбаны длиной в пару метров, потом эти чурбаны укладывали на козлы и распускали на совсем короткие длиной не более полуметра. Кололи колунами или тяжелыми топорами. На каждого из детей была определенная норма, сколько дров надо наколоть за день или неделю. И это отличная физкультура, очень полезная и для тела и для хозяйства.
Потом дрова складывались в поленницы типа маленького колодца. Накрывались сверху от дождя и сохли в течение недели-месяца. Затем все переносилось в сарай или укрытое от дождя место, плотно укладывалось и ждало своего часа.
Если дрова заготавливались непосредственно на лесосеке, то валили отмеченные лесником стволы, срубали макушки и ветви, складывали кубами. Затем вывозили к дому. Заготовка бензопилами. Поскольку леса были на Брянщине, то есть в самых партизанских местах, то и пилы двуручные и цепные часто ломали свои зубья и тупились об осколки, которыми были нашпигованы стволы деревьев.
Охапки дров, которую мог взять в руки взрослый человек, хватало на протопку русской печи. Тепло сохранялось в течение суток зимой, летом, соответственно дольше.
На печи мог спать один человек, или сидеть плотно друг к другу до четырех человек. В полости между печью и стеной сушили валенки, на самой печи - сырую и вовсе мокрую одежду. В небольших выемках сушили рукавицы и носки. Печь за полтора десятка лет перекладывалась еще раз, когда вместо чугунной плиты стоявшей рядом была сделана встроенная плита.
Площадь обогрева составляла несколько больше 20 квадратных метров, но потолки были на высоте 4 метров. То есть в кубах это свыше 80 кубометров.
Никакая простуда не брала ни взрослых, ни детей, потому как при ее первых признаках можно было залезть на печь и основательно прогреться без всяких и водяных и электрических грелок, обогревателей, калориферов, радиаторов и прочей "муры".
Это я веду к тому, что русская печь - почти идеал для русского человека в плане отопления дома и для его здоровья.
Если домохозяин очень теплолюбивый, то русская печь может быть оборудована водогрейным баком и системой труб (диаметром около 48 - 60 миллиметров). Их разводят по помещению дома вдоль стен и подводят к регистрам, которые размещают чаще всего под окнами. В отопительную систему входит расширительный бак, который располагают в наивысшей точке, под потолком.
Работа подобной отопительной системы зиждется на принципе нагрева холодной воды в водогрейном баке, откуда горячая вода за счет естественной циркуляции поступает в трубы и нагревает как их, так и регистры. Никаких дополнительных насосов не требуется.
В случае отъезда хозяев на длительный срок из дома в зимний период необходимо слить воду из системы. В противном случае произойдет размораживание ее, то есть вода превратится в лед, поскольку ее никто не будет греть. А лед начнет расширяться в своем объеме и разорвет трубы.
Вот мой краткий ответ на ваш вопрос. Хотя кто-то может быть и сторонником других вариантов обогрева дома.
Наш сайт регулярно пополняется интересными и уникальными материалами и статьями по тематике
печи, мангалы, грили и барбекю.
Если вы желаете получать информацию об этом, подпишитесь на рассылку новостей нашего сайта.
Гарантируется непередача вашего адреса третьим лицам.