Здравствуйте, уважаемый Семёныч! Посоветуйте, пожалуйста, можно ли топить старый бревенчатый дом (построен в 1983г.),
в котором практически не жили, и соответственно очень редко за эти 30 лет топили. Печь в доме есть, дом сухой, как новенький.
Но есть опасения, что если начать регулярно топить, то дом может развалиться. Мы его недавно купили и хотели использовать
по полной программе (в том числе и регулярно топить), еще и пристройки сделать, а тут такая не радостная информация.
Заранее большое спасибо!
С уважением, Ирина, Сергиев Посад.
Ответ:
Привет, Ирина из Сергиева Посада!
Все со временем разрушается. Особенно это бывает, когда этим не пользуются регулярно. Сие в полной мере относится и к печам, которые долгое время не эксплуатировали.
Но ни в коей мере опасаться топить печь не стоит. Хотя в первые разы под рукой должен быть всегда запас воды в ведрах на всякий случай.
Прежде чем топить старую печь подобную вашей следует, на мой взгляд, проделать несколько предварительных операций.
Первым делом осматривается состояние печи на ее целостность. Для чего обследуют ее от самого основания и до самой верхней точки трубы. Если имеются видимые трещины и зазоры, которые возникли за то время, что печь не эксплуатировали, то их следует устранить. Поправить кирпичную кладку, если она нарушена.
Особое внимание тем местам. где печь находится в непосредственной близости от деревянных конструкций (стен, потолка и кровли, через которые проходит труба печи). При необходимости - изоляция (например негорючим базальтином).
Перед печью на пол рекомендуется уложить лист из оцинкованного железа. Часто из печи вылетают угольки, которые могут воспламенить пол, а оцинковка этого не позволит.
Печники, когда кладут печь, то стараются шов между кирпичами делать как можно меньше. Чем он тоньше, тем надежнее печь. Обычно шов бывает максимум 5 миллиметров, а то и того меньше.
Для швов используют смесь, которая приготавливается по нескольким рецептам. Рекомендации на этот счет различные. Одни рекомендуют на 1 часть глины брать 2 части песка. Иногда с добавками цемента и извести.
Другие дают другой состав, например просто одну глину средней жирности без добавок песка и прочего.
/Добавка растворенной в воде соли увеличивает прочность глины./
Некоторые не мудрят и берут огнеупорную щамотную глину из специализированных магазинов. Хотя она больше подходит именно для топочного пространства.
Для определения наличия трещин и щелей обычно штукатурку печи белят. Для чего берут мел, растворяют его в воде и наносят кистью побелку на все наружные поверхности печи, начиная от топки и заканчивая трубой (в том числе и на чердаке). После первой же топки печи по язычкам копоти и сажи можно судить о наличии зазоров, кои следует заделать.
/О классическом варианте окончательной побелки не говорю, слишком долго. Там необходимо использование молока, хозяйственного мыла, синьки и т.п. Тогда побелка не будет мазать вашу неосторожно прислоненную одежду и будет прочнее держаться./
Если печь долго не топилась, то бывает так, что в трубу может налететь много листвы, прочего мусора, иногда залетают птицы, которые потом не могут вылететь. Вспоминаю случай, когда в трубу попал голубь. Сечение трубы не позволяло ему махать крыльями, он просидел в трубе сутки, а когда начали утром топить печь, он через какое-то время вывалился на загнеток печи, изменив свою белизну на черный цвет и пил воду в неимоверном количестве.
/Это сказано к тому, чтобы проверили наличие на самом верху трубы металлической решетки, которая имеет ячейки около 4 сантиметров и служит от попадания пташек в нее./
Бывают случаи, когда труба долго не чистилась от сажи. Для ее удаления используют специальный металлический шар на веревке, иногда оборудованный проволочным ершом. Шар многократно опускают в трубу и поднимают из нее, обваливая сажу вниз. В последнее время для удаления сажи используют специальные составы, но можно не тратиться на них, а просто раз в месяц протопить печь осиновыми дровами, они выжигают сажу отличнейшим образом.
Перед растопкой печи проверяют тягу, для чего открывают все имеющиеся задвижки и дверцы полностью и только после этого поджигают дрова. Если конструкция печи имеет топочную дверку и поддувало с дверцей или выдвигающимся ящиком-зольником, то после поджига топочная дверца полностью закрывается, а степенью открытия дверки поддувала или выдвижкой ящика-зольника регулируется величина тяги.
Если тяги нет, то это еще не означает засоренность трубы. Просто в ней и в дымоходе скопился холодный воздух.
Для прогрева оного порой бывает достаточно несколько его согреть, сжигая возле отверстия под трубой газету или пучок щепок.
Печь растапливают следующим образом - укладывают несколько небольших поленьев в виде колодца, то есть два полена напротив друг друга на некотором расстоянии, потом на них кладут два полена поперек и т.д. На под печи в таком колодце укладывают скомканный газетный лист, на него наколотые мелкие и покрупнее лучинки. Их предварительно расщепляют из очень сухих поленьев косарем (инструмент напоминающий топор, но с очень широким лезвием).
У вас в подпечье всегда должны быть заготовлены подобные щепки-лучины, чтобы прибыв в дом холодной зимой, не метаться в поисках материала для розжига окоченевшими пальцами, а сразу же растопить печь. Не помешает и обычная береста.
Кроме того, не стоит сразу же выводить печь на максимальный режим ее работы. Как говорят, торопись медленно.
То есть надо начинать с небольших по времени режимов протопки печи. Да и дров закладывают пятую часть от обычного объема, того, на который вы выйдете примерно через неделю. Со временем увеличивая и объем дров и время топки.
Для топки использовать только сухие дрова в виде наколотых поленьев. Размер которых по длине примерно около полуметра и сечением около 7*8 сантиметров. Лучшие дрова из березы, чуть похуже по практичности - дубовые и хвойные. Я специально не заглядываю в разные справочники и не читаю на этот счет рекомендации, а пользуюсь воспоминаниями из молодости. Поскольку до 19 лет жил в доме с печным отоплением, где была русская печь, грубка и одно время двухкомфорочная плита с духовкой.
А дрова мы заготавливали в лесу на выделенных лесничеством делянках из сухостоя или из деревьев подлежащих вырубке для прореживания участков. Заготовка - бензопилой "Дружба", а чаще обычной двуручной.
Затем бревна привозились к дому, где их сначала пилили все теми же пилами. Затем кололи на поленья
В зависимости от древесины использовали для колки дров топоры, колуны, клинья с кувалдами.
Зубья пил иногда ломались, поскольку в Брянских лесах после войны в стволах деревьев было предостаточное количество осколков.
Поленья после их заготовки складывали многочисленными "колодцами" во дворе для просушки. А примерно через месяц их перекладывали под навес сплошняком, чтобы больше поместилось.
В зависимости от интенсивности топки на сезон заготавливается до 8 - 10 кубометров древесины, а то и больше.
Но зато вам при этом не будут страшны приемники Чубайса в области энергетики, сколько они на вас денег не досчитаются!
Не знаю на сколько вы будете использовать печь для приготовления пищи и на сколько для отопления самого дома. Там тоже есть свои особенности.
Более исчерпывающих сведений дать не могу по причине незнания параметров дома и печи, а также ее конструкции.
Впрочем хватит, а то мой опус уже превращается в трактат по своему объему.
Резюме. Проводите профилактический осмотр и все мероприятия по необходимому ремонту и обслуживанию печи примерно по указанной схеме. И постепенно начинайте протопки печи, начиная уже с ранней осени, до настоящих холодов. Постепенно наращивая и продолжительность и объемы сжигаемых дров.
Помня о предосторожностях и имея под рукой воду в достаточном количестве на всякий случай.
Наш сайт регулярно пополняется интересными и уникальными материалами и статьями по тематике
печи, мангалы, грили и барбекю.
Если вы желаете получать информацию об этом, подпишитесь на рассылку новостей нашего сайта.
Гарантируется непередача вашего адреса третьим лицам.