Здравствуйте, начал делать - печь малогабаритную отопительно-варочную печь с духовкой для летнего домика или летней кухни, из вашего обзора печей для дачи.
Сомневаюсь: использовать только обычный кладочный кирпич, или для зоны топливника использовать шамотный кирпич. Как он применяется в двух проектах варочных печей? Почему в описанных варочных печах шамот применяется, а в "малогабаритной отопительно-варочной"… Нет? Буду благодарен за ответ!
Егор, Томск.
Ответ:
Привет, Егор из Томска!
В имеющейся в наличии у меня справочной литературе (старой!) по кладке печей, большинство источников рекомендует использование в топливной зоне шамотного кирпича.
Однако в некоторых источниках, например у А.Ю. Теверовского "Печи для вашей дачи", в разделе "Малогабаритная отопительно-варочная печь с духовкой для летнего домика или летней кухни (размер 510*640*2150 мм)" вся печь автором была сложена из 220 красных кирпичей, без использования шамотного кирпича.
Очевидно автор считает, что печь будет использоваться не на "полную катушку", то есть будет топиться не постоянно, а эпизодически и вполне можно обойтись без огнеупорного шамотного кирпича.
То есть однозначного мнения на этот счет не существует.
На мой взгляд все таки лучше использовать шамотный кирпич в зоне повышенных температур. Гарантия долговечной работы будет больше.
Наш сайт регулярно пополняется интересными и уникальными материалами и статьями по тематике
печи, мангалы, грили и барбекю.
Если вы желаете получать информацию об этом, подпишитесь на рассылку новостей нашего сайта.
Гарантируется непередача вашего адреса третьим лицам.