Все в дыму, открываю дверцу дым копоть валит в комнату. Что делать? Печь новая. Щель между варочной металлической плитой чем заделать? Валит дым угарный газ огнеупорная глина цемент не пристают, отваливаются. Топить приходится с открытой дверью, а на улице 30. Помогите, пожалуйста, мой телефон 8 962-***-**-**, электронный адрес не помню, извините! Ответьте на вашей страничке, спасибо.
Гольшат Исмаева, Московская обл., Пушкинский район, пос. Ашукино.
Ответ:
Привет, Гольшат из Ашукино!
Дым из всевозможной конструкции печей идет обычно по двум причинам.
Первая причина. Наличие разного рода щелей, зазоров и неплотностей в местах стыка металлических элементов и кирпичной кладки. Или в самой кирпичной кладке.
Вторая причина. Недостаточная тяга дымохода для выхода образовавшихся газов.
Устранение первой причины заключается в том, чтобы заделать все эти зазоры. Заделываются они по большей части раствором из шамотной огнеупорной глины, реже из обычной глины. При этом на кирпичах которые расположены непосредственно в топке, то есть шамотных, должно стоять клеймо Ш и шамотная глина должна своим классом соответствовать этому кирпичу, так как у них одинаковый коэффициент линейного расширения. Что в большинстве случаев предотвращает появлению трещин в кладке.
В любом случае швы кладочные должны быть минимальными по своим параметрам (около 1-2 сантиметров).
Это же касается и тех мест, которые находятся в районе стыков металлических элементов печи и кирпичей (рамок всевозможных печных дверок, металлических уголков и полос).
Щели иногда промазывают вместо раствора специальными термостойкими герметиками, которые выдерживают температуру примерно до 350 градусов. Их лучше применять в наружной кладке, где обычно используется не шамотный, а облицовочный красный кирпич.
Есть еще и жаростойкий герметик, он рассчитан на температуры около 1200, а то 1500 градусов и чаще применяется в местах стыков кирпича и чугунного (реже стального) литья.
То есть оптимально взять тюбик жаростойкого герметика (наиболее распространенный его цвет - черный), срезать кончик соска, вложить в специальный пистолет и путем нажатий выдавливать пастообразное содержимое на предварительно зачищенные места щелей.
Вторая причина.
Не загружайте сразу большое количество дров, прогревайте дымоход сначала небольшим количеством заложенных в топку сухих дров. А когда печь хорошо прогреется, то тяга становится нормальной и дым не валит изо всех неплотностей и щелок. При этом дверца топки должна быть плотно прикрыта, а дверца (или ящик) зольника открыта (или выдвинут).
/Один мой знакомый с успехом применяет установленный прямо в дымовой трубе небольшой вентилятор с электрическим маломощным моторчиком. Он включает его при растопке печи, особенно в случаях высокого атмосферного давления, когда воздух с улицы заталкивает дым трубы назад. А потом при прогреве вентилятор отключается и тяга становится нормальной./
Могут быть и несколько другие причины типа использования сырых дров или наличие большого количества сажи в дымоходах. Соответственно берите только сухие дрова, а для удаления сажи протапливайте иногда печку осиной или применяйте специальные составы для удаления сажи.
Ну и совсем клинический случай, когда печь сложена самым низкопробным шабашником лишь по наслышке знающем о кладке печей. Может он сделал такое сечение дымоходов, что печь всегда будет дымить.
Наш сайт регулярно пополняется интересными и уникальными материалами и статьями по тематике
печи, мангалы, грили и барбекю.
Если вы желаете получать информацию об этом, подпишитесь на рассылку новостей нашего сайта.
Гарантируется непередача вашего адреса третьим лицам.