Семеныч, здравствуйте! Спасибо за советы. У меня вопрос - как убедиться в том, что в печи в результате долгой эксплуатации не появились трещины, могущие привести к пожару? Спасибо!
Александр, Москва.
Ответ:
Привет, Александр из Москвы!
Не хотелось бы перечислять все те требования, которые предъявляются к устройству и эксплуатации русских печей сложенных из кирпича, поскольку все это достаточно в полной мере изложено в соответствующих сайтах интернета. Но оно того стоит, поскольку "и палка раз в год может выстрелить".
Помимо упомянутых трещин, о которых поговорим ниже, должен быть соблюден целый ряд мер.
Первым делом печи должны класть печники, а не дилетанты, возомнившие себя профессионалами. Нет, бывает, что нормальный рукастый мужик может сложить хорошую печь, но и ему перед кладкой надо не раз и не два посмотреть, а как же это делают опытные печники.
Несколько обязательных условий должны быть соблюдены в обязательном порядке.
А именно. Печи всегда кладутся на фундаменте отдельном от основного фундамента дома. /Кстати, тогда не бывает трещин между стенами дома и стенами печи./
Между массивом печи и фундаментом делается гидроизоляция. Тогда и возможная влага грунта не поднимается до границ нагрева кирпича, не возникает разных проблем, связанных с этим. Раньше клали листы стекла, для чего поверхности фундамента делались в виде идеально ровной бетонной стяжки.
Кладка производится на специальных составах, основой которых является соответствующая глина.
Толщина швов минимальная.
Чем меньше прямоугольных поворотов при выходе отработанных газов, тем и лучше.
Выход печных труб-дымоходов должен иметь определенные расстояния от горючих деревянных конструкций. И в ряде случаев прокладывается специальными негорючими изоляторами, в качестве которых ранее применяли войлок пропитанный глиной, асбест в различных видах и некоторые другие материалы. Сейчас все чаще используется минеральная горная вата, иначе базальтин.
Выход трубы над крышей оформляется оголовником не допускающим попадание в него как атмосферных осадков, так и всяких летучих существ.
Перед устьем печи монтируется на полу металлический лист, который служит для того, чтобы случайно вылетевший уголек на зажег бы половую доску.
Для топки используются только древесина. Предпочтение хвойным породам, березе, дубу. Поленья должны быть определенного размера, чтобы не получилось так, что вы заталкиваете длинное полено, упирающееся в стенки печи.
Для розжига и топки не применяют жидкие горючие вещества типа бензина-керосина, а также уголь и торфяные брикеты. Хотя последние могут быть использованы в грубках и ряде других отопительных сооружений.
Обычно достаточно иметь бересту и лучины для розжига поленьев.
Периодически стоит прочищать дымовые каналы печи с помощью ерша-гири, путем опускания на веревке его через верх трубы с кровли. Иначе сажи может на стенках дымохода осесть столько, что и тяги совсем не будет. Сажу хорошо устранять также топкой осины, горит от нее сажа, не то что от других пород деревьев, которые только образуют ее.
Не стоит переусердствовать и путем закладки большого количества поленьев. Во-первых и растопить большое количество труднее, и слишком большое пламя не лучшим образом влияет на конструкцию печи. Достаточно сначала растопить печь и добиться определенного теплового режима, после чего лишь периодически подбрасывать небольшое количество поленьев для поддержания этого режима в стабильном состоянии .
Золу и оставшиеся после протопки печи головешки после окончания процесса следует удалить из печи. Что делается кочергой, совками, щипцами.
Несколько раз был свидетелем, когда преждевременно прикрывали заслонкой устье русской печи для лучшего сохранения тепла и при этом угли еще не прогорели. Если они светятся синеватым пламенем-отблесками, то это верный признак выделения угарного газа. Угоревших (еще не окончательно) следует быстро вытащить на свежий воздух и заставить их глубоко им дышать.
А по трещинам уже и раньше говорил, и сейчас скажу. Что лучшим показателем их наличия является побелка всех поверхностей стенок печи. Для чего разводят раствор мела и наносят его на стены.
Чтобы мелом не испачкать одежду мы раньше всегда в такой раствор добавляли немного молока и тогда побелка не так пачкалась.
Даже малейшая трещинка в стене печи моментально после протопки ее проявляла себя наличием черноты от выхода дыма. Никакой газоанализатор при этом не нужен.
Побелку всегда обновляют перед началом отопительного сезона. Если печь нормальная, то раза в год побелки ее достаточно.
При этом белят не только видимые в помещении поверхности печи, но и на чердаках.
Ну если трещина объявилась, то ее надо сразу же устранять путем расчистки шва от старой глины и заполнением его новой на всю глубину. При более серьезных случаях не исключается перекладка кирпичей.
Так ничего особо нового.
Удачи!
Р. S. По нынешним временам многие не белят печи, так как не штукатурят их для сохранения видимой кирпичной кладки, считая это особым шиком. Но тогда хозяевам приходится во время топки печи ползать вдоль всех поверхностей стен и принюхиваться носом, проверяя наличие дыма в том или ином месте. Ну куда же деться без таких издержек? Красота требует жертв.
Наш сайт регулярно пополняется интересными и уникальными материалами и статьями по тематике
печи, мангалы, грили и барбекю.
Если вы желаете получать информацию об этом, подпишитесь на рассылку новостей нашего сайта.
Гарантируется непередача вашего адреса третьим лицам.