Построили дом месяц назад, есть окна можно ли топить печку зимой?
Жека, Могоч.
Ответ:
Привет, Жека из Могочи!
А почему нельзя топить печку в уже построенном доме? Когда никогда, но это придется делать.
И вовсе не стоит ожидать зимы, можете протопить уже сейчас. Мало ли какие вопросы могут возникнуть. И их будет лучше устранить сразу же, чем потом, в холода.
Обычно печники после кладки печи выжидают какое то время для порядка и топят печь, чтобы хозяева могли ознакомиться с ее поведением.
Различают два основных этапа сушки печи.
Первый - это период естественной сушки после полного окончания кладки и он бывает обычно продолжительностью около недели. При этом оставляют открытыми все заслонки-задвижки, чтобы был возможен выход сырого воздуха из печных полостей.
Второй - это принудительная сушка, которая производится после проведения естественной сушки в течение нескольких дней подряд с использованием небольшой охапки сухих дров. После топки задвижка дымохода прикрывается (но не полностью! иначе может образовываться угарный газ от не полностью вынутых остатков углей).
/Мне с детства вспоминается несколько эпизодов, когда после топки русских печей и грубок, полностью закрывались задвижки дымоходов, в топках оставались угли, которые начинали светиться синеватым цветом и выделять угарный газ. Жильцы угорали. В лучшем случае до страшных болей в голове, а в худшем и вовсе до летального исхода. Поэтому всегда придерживаюсь принципа - лучше пусть задвижка будет немного приоткрыта, чем полностью закрыта. Это большая гарантия, что угореть не придется. Хотя некоторые "знатоки" говорят, что задвижки можно перекрывать полностью - так де лучше и быстрее печь высохнет. Правда в последнее время многие конструкции печей, плиток и их аналогов предусматривает обязательное наличие задвижек, которые даже в полностью задвинутом их положении все равно имеют небольшую щель-зазор для исключения означенного негатива./
Первым делом при этом проверяют тягу, смотрят, сколько времени проходит для прогрева, какое количество дров необходимо для прогревания и самой печи и дома.
Естественно, что не следует сразу же "набухать" в топку дров по "самое не хочу", а надо загрузить небольшое их количество, приоткрыть задвижку печной трубы. И дверцу поддувала (зольника), если в конструкции печи это предусмотрено. После чего начать протапливание.
Не лишне будет проверить все поверхности наружной кирпичной кладки, чтобы убедиться в отсутствии возможного выхода дыма. При обнаружении трещин, через которые выделяется дым, их необходимо замазать раствором (как правило из чистой глины). Предварительно перед этим делают небольшую разделку кромок трещин (так называемая U-образная разделка).
Если же дым по кладочным швам не выходит, но появляются микротрещины в виде паутинок, то в этом ничего страшного нет.
В печах с побелкой выход дыма очень хорошо заметен, поэтому печи и белят (добавляя в побелку немного молока - так побелка и лучше держится и не всегда пачкает одежду при неосторожном прикосновении к ней), что же касается труб-дымоходов на чердаках, то их обычно всегда белят, даже если в самом доме побелки нет на стенах, так как хозяевам больше нравится вид кирпичной кладки без штукатурки стен.
Наш сайт регулярно пополняется интересными и уникальными материалами и статьями по тематике
печи, мангалы, грили и барбекю.
Если вы желаете получать информацию об этом, подпишитесь на рассылку новостей нашего сайта.
Гарантируется непередача вашего адреса третьим лицам.