Вчера купили дачный участок, в доме печь. Прежние хозяева говорят, что за пять лет ей ни когда не пользовались, а соседи утверждают,
что предыдущие владельцы её регулярно топили... В статье "Как топить печь которую давно не топили",
советуете начать топить печь осенью, а как поступить зимой? Можно ли начинать топить печь в это время года или лучше пока пользоваться
электричеством? Дом большой, 2-ва этажа, боюсь, что электричеством получится слишком накладно. И еще есть момент, на втором этаже,
для чего-то стоит буржуйка, её труба вмонтирована в основную печь, не знаем как с ней правильно поступить...
Татьяна, Петушки.
Ответ:
Привет, Татьяна из Петушков!
По поводу утверждения соседей. Если они бывали в проданном доме, то это одно, а если они видели дым над трубой, то это другое. Прежние хозяева могли не топить печь, а пользоваться только буржуйкой. Впрочем, все это из области неизвестного.
/Поскольку дом большой, то и буржуйка стоит дополнительно, иначе одной печью первого этажа дом было не протопить./
Если чего то не знаешь, то все надо начинать делать аккуратно и по немного.
А именно. Электричеством действительно дом не натопишь, а если и натопишь, то денег на это истратишь немерено. Тем более, что в нынешнем году по Московской губернии морозы под минус двадцать стояли, да и впредь они возможны.
На мой взгляд вам надо попробовать поступить следующим образом.
Первым делом проверить тягу в трубе. Для чего пусть все отверстия печи на первом этаже будут закрыты. Начинайте со второго этажа. Откройте поддувало (крышку зольника) буржуйки полностью. Зажгите свернутую в трубочку газету и поместите ее в топку буржуйки. В трубе зимой скапливается холодный воздух, его надо прогреть.
По мере необходимости добавляйте скомканные газеты в топку. Положите немного сухих смолистых щепок. После нескольких минут холодный воздух в трубе должен прогреться и появится достаточная тяга. Желательно все сие делать при низком атмосферном давлении. Потому что при высоком давлении дым бывает стремится идти не в трубу, а назад в печку.
После небольшого прогрева печки-буржуйки должна создаться тяга. Положите в топку немного маленьких поленьев дров. При растопке все дверцы должны быть полностью открыты, также, как и задвижки над буржуйкой. После того, ка дрова разгорятся, следует закрыть дверцу топки, а дверцу поддувала или зольника оставить приоткрытой. И в дальнейшем с помощью этой дверцы регулировать тягу в трубе.
После проведенной операции следует заняться просушкой основной печи первого этажа. Обычно рекомендуется в первую неделю топить печь не более получаса утром и вечером. При этом не надо класть много дров сразу. А при каждой последующей топке их количество надо увеличивать.
Все задвижки и дверцы должны быть открыты. Внешняя стена печи должна быть около 40 - 55 градусов. Что определяется прижатием руки. Она должна ощущать тепло, а не жар. Дверцу (если она имеется) потом в топке закрывают, а под ней оставляют частично приоткрытой
Бывает необходимость в проветривании помещения. Для чего достаточно бывает открыть имеющиеся форточки.
Весь смысл этих манипуляций в постепенности. Иначе и трещины в кладке могут появиться.
Иногда целесообразно и вовсе поставить на загнеток печи тепловую пушку и врубить ее примерно на половину мощности, горячий поток воздуха может быстро высушить дымовые каналы.
Ну а после того, как неделя пройдет, то все должно наладиться и "устаканиться". Если, конечно, печь сложена нормально, а не абы как.
На всякий случай не забывайте о технике противопожарной безопасности. В первое время всегда под рукой должно стоять пару ведер воды (или несколько пластиковых бутылей литров по 6 из под воды "Шишкин лес").
И надо проверять трубу на чердаке по всей ее протяженности. Лучше, если ее поверхность побелена и малейшее появление черных пятен сразу же покажет проблемные места, которые следует заделать простой глиной (иногда продается в строительных магазинах или ее можно взять из карьера).
Если же печь проблемная, то ничего не остается делать, как пользоваться электрообогревом. С приглашением в дальнейшем опытного печника для исправления печи.
Так, или примерно так, поступают, когда ждать окончания зимы без печи затруднительно.
Наш сайт регулярно пополняется интересными и уникальными материалами и статьями по тематике
печи, мангалы, грили и барбекю.
Если вы желаете получать информацию об этом, подпишитесь на рассылку новостей нашего сайта.
Гарантируется непередача вашего адреса третьим лицам.