Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, советом. На улице уже зима, а мы едем смотреть дачный дом, который предполагается использовать для постоянного проживания после утепления. В доме есть кирпичная отопительная печь, по типу голландки.
Риелтор говорит, что печь рабочая, но прежние хозяева приезжали только летом, печь не топили. Возможно ли в зимнее время проверить работоспособность печи, ведь топить по-настоящему нельзя.
Дело в том, что наличие печи было одним из аргументов в выборе именно этого дома, т.к. заказать печь удовольствие дорогое, и если печь окажется рабочей, то это будет существенная экономия, а если печь не работает, то этот дом не лучше еще нескольких вариантов.
Елена, Москва.
Ответ:
Привет, Елена из Москвы!
Если вы желаете проверить работу печи, то сиюминутно это не сделать.
Быстро хорошо не бывает.
Поэтому после приезда в дом следует первым делом осмотреть состояние печи, проверить наличие возможных повреждений по всей ее поверхности. Особое внимание обратить местам выхода кирпичной кладки через потолочное перекрытие и через кровлю.
Убедившись в хорошем состоянии печи, подготавливают ее к пробной топке. Для чего неплохо заглянуть в места предназначенные для выхода дыма. А это дымоход в его видимой части. При ограниченных пространствах используют зеркало, которое располагают в недоступных местах и подсвечивают карманным фонариком. Чтобы убедиться в том, что дымоход не забит сажей до такой степени, что прохождение дыма было бы проблематично.
При необходимости производят очистку дымохода (ершом с гирей через верх трубы, естественно с крыши), снизу - проволокой.
Да и вообще, если видно, что печкой пользовались более или менее регулярно (даже летом, а не зимой), то это определенная гарантия ее работоспособности.
Затем приготавливают охапку сухих (желательно березовых) поленьев среднего размера. А также лучину небольших размеров.
Открывают верхние заслонки или задвижки на максимальный размер. При наличии зольника-поддувала его дверцу приоткрывают на небольшой размер для получения воздушной тяги.
В топку кладут комок газеты или бересты, сверху охапку лучины. Потом одно-два-три полена совсем небольших размеров. Поджигают бумагу и плотно прикрывают основную дверцу топки.
Если печь нормальная, то от загоревшей лучины начинают гореть дрова. После выхода на нормальный топочный режим (а он характеризуется хорошей тягой и отсутствием задымлений помещения, в котором находится печь) постепенно и по немного подкладывают следующую порцию дров (тоже полена три- четыре).
Нижней дверцей зольника (иногда зольного ящика, в зависимости от конструкции печи) регулируется тяга. Открыли больше - тяга и скорость горения дров выше. Прикрыли - тяга уменьшается, скорость горения дров тоже.
В зависимости от массивности печи ее прогрев может быть от часа и до двух-трех.
После выхода на хороший отопительный режим для уменьшения расхода дров заслонки-заглушки дымохода прикрывают примерно на половину. Иначе дров понадобится немеренно.
А этого не требуется.
По ходу дела проверяют поверхности печки во всех местах, как в помещении, так и на чердаке. При появлении дыма в возможных трещинах не стоит рисковать и топку луче прекратить. Заделка таких трещин вопрос особый, поэтому на нем останавливаться не будем.
Если печь была правильно рассчитана на обогрев дома, то через 6-8 часов в доме вполне комфортная температура для человека в обычной одежде.
Из всего вышесказанного следует, что для для определения вами - стоит ли покупать этот дом или не стоит, в нем надо пробыть не менее примерно 8 часов.
Крутые специалисты-печники могут определиться и за меньшее время, но нам лучше не рисковать.
Но это лишь мое мнение. У кого то оно может быть и другим.
Наш сайт регулярно пополняется интересными и уникальными материалами и статьями по тематике
печи, мангалы, грили и барбекю.
Если вы желаете получать информацию об этом, подпишитесь на рассылку новостей нашего сайта.
Гарантируется непередача вашего адреса третьим лицам.